Все для успешной работы НКО

27 июля, 2012

Горожане бьются за «Измайлово»

Проект перепланировки парка «Измайлово», грубо нарушающий Градостроительный кодекс РФ и закон «Об особо охраняемых природных территориях в городе Москве», вызвал возмущение среди общественности. Но поведение чиновников на публичных слушаниях, посвященных обсуждению этого проекта, показало жителям района, что мнение горожан учитываться не будет.

Заявление председателя движения "Добро - без границ" Светланы Бочаровой:

«Над Измайловским парком сгущаются тучи. Это хорошо поняли граждане, пришедшие на слушания по «особо охраняемой природной территории проекту планировки «Природно-исторический парк «Измайлово». 23 июля 2012 года слушания организовала управа района «Измайлово» организовала безобразно. Для более чем 300 человек, пришедших на слушания, была выделена комната, способная вместить человек 40. У входа в здание собралась большая толпа. Организаторы оправдывались: мол, не рассчитывали на такое количество народа. А рассчитывать надо было. Кроме того, никто из ответственных лиц на слушаниях не появился.  Провести их поручили заместителю главы управы «Измайлово» по социальным вопроса Ларисе Плотниковой. Ни главного архитектора проекта, ни главного архитектора района там не было. И только когда возмущенные люди превратили слушания в народный сход, появился и.о. зам главы управы «Измайлово». Все это лишь подчеркивало полное равнодушие представителей власти к общественному мнению, полное игнорирование мнения людей. Слушания власть решила провести для проформы. Но у нее это не вышло.

Судьба Измайловского парка, старейшего в нашей стране, взволновала многих москвичей. Только за два дня  и только в Измайлове были собраны сотни подписей москвичей в его защиту.  Социологический опрос, проведенный общественниками района Измайлово, показал, что не нашлось ни одного человека, кто бы поддержал проект планировки особо охраняемой природной территории Измайлово.

Граждане категорически против возведения на территории парка  так называемых рекреационных зон, где расположатся кафе, шашлычные и прочее, и против так называемой санитарной вырубки старых деревьев. Граждане – за сохранение памятника русской парковой архитектуры, одного из красивейших мест Москвы.

Общественные слушания сорваны по вине чиновников из управы «Изимайлово». Теперь они пытаются все переложить с больной головы на здоровую: мол, это подстрекатели из неких политических партий и неосведомленные жители сорвали слушания.  И.о. зам. Главы управы даже не стал слушать людей: «Пишите. Что хотите и куда хотите». Да и появился он практически в самом конце и вести конструктивный диалог с собравшимися не захотел. «Я все сказал». Таким образом, он продемонстрировал наплевательское отношение к жителям района.

Сейчас необходимо все-таки провести слушания и дать общественную оценку и проекту и действиям руководства управы «Измайлово».

Измайловский парк надо сохранить, надо помочь ему выздороветь и защитить от равнодушных чиновников и непрофессиональных «спецов», не ценящих наше достояние и не уважающих граждан».

материалы по теме: