Все для успешной работы НКО

06 сентября, 2012

Конфликт вокруг Измайловского парка продолжается

Борьба за Измайловский парк продолжается.  При этом префект Восточного округа Москвы Николай Ломакин ничего об этом не знает: несмотря на то, что общественные слушания были сорваны по вине чиновников из управы «Измайлово», они предоставили префекту совершенно иную информацию. По мнению префекта, публичные слушания состоялись, хоть и «были использованы активистами московского отделения партии «Яблоко» для проведения стихийного митинга». Однако жители района «Измайлово», объединившихся в Народный штаб по защите Измайловского леса,   настаивают на том, что слушания были сорваны из-за грубых нарушений закона, а документы, предоставленные префекту района, были сфальсифицированны чиновниками.

Житель района "Измайлово", председатель движения "Добро - без границ" Светлана Бочарова:

«Общественные слушания по перепланировке парка Измайлово, угрожающей его дальнейшему существованию как природно-исторического заповедника,  не состоялись.  В небольшом здании РЭУ №24 смогли разместиться лишь несколько десятков человек, тогда как на слушания пришли более пятисот (по некоторым данным – более семисот) жителей района Измайлово и соседних районов.    Управа же, как водится, о слушаниях широко не информировала и надеялась провести тихий междусобойчик с «широким» участием собственных работников. На слушания  о судьбе Измайловского лесопарка не пришли ни главный архитектор проекта, ни главный архитектор  района. Лишь когда возмущенные люди превратили слушания в народный сход, появился и.о. зам главы управы «Измайлово» Виктор Иванович Стеблий.

Жители не только района «Измайлово», но и других районов, пришедшие на общественные слушания, решили превратить их в народный сход (а не стихийный митинг, как говорит об этом префект ВАО Николай Ломакин). И активисты партии «Яблоко» здесь, право, не при чем. Хотя выступали они сверх энергично. Все решали граждане.

Опасаясь, что в дальнейшем чиновники из управы могут быть предоставить фальшивые документы о якобы прошедших слушаниях, общий сход граждан Измайлово проголосовал за признание слушаний не состоявшимися (по вине управы) ни юридически, ни фактически, и за проведение новых слушаний. При этом было особо отмечено, что в дальнейшем необходимо организовать оповещение всех жителей района и выделить для проведения слушаний достаточно вместительное помещение. Протокол подписали несколько сот человек (он вывешен на сайте московского отделения партии «Яблоко). Исполняющий обязанности глава управы Измайлово Виктор Стеблий подписывать этот протокол отказался наотрез. Заместители руководителя управы  Сергей Журавлев и Лариса Плотникова также отказались без объяснения причин подписать протокол.

Надо честно признаться, сейчас наиболее активную позицию по защите Измайловского лесопарка занимают активисты партии «Яблоко».  Но и сами  жители не дремлют. Они даже создали общественную организацию - Народный штаб по защите Измайловского леса, которая объединила    инициативных жителей районов, прилегающих к Измайловскому  лесопарку.

А вот в управе Измайлово явно занялись фальсификацией документов. Там-то и составили протокол о, якобы, состоявшихся слушаниях. А список регистрации пришедших на них ( этот список вели, когда народ только собирался, и зарегистрировать успели только человек триста) выдали за подписи под фальсифицированным протоколом.  Этот-то «документик» и продемонстрировали префекту.

Зачем это сделали чиновники из управы Измайлово? Надо думать, что им так выгодно: за сорванные общественные слушания, по их же вине,  их по головке не погладят. А так все справно сшито. Чиновнику ведь важно, чтобы на бумаге все было сделано хорошо, а вот на судьбу уникального памятника русской  лесопарковой архитектуры ему, мягко говоря, наплевать. А так: все шито-крыто, деньги, выделяемые на «благоустройство» освоим (читай- поделим). И всем хорошо. Всем, кроме москвичей, для который Измайловский лесопарк – излюбленное место отдыха».