Все для успешной работы НКО

03 июля, 2013

В России принят закон против пиратства

2 июля 2013 года Президент России Владимир Путин подписал антипиратский закон, который вступит в силу 1 августа. Он подразумевает возможность блокировки сайтов, содержащих нелицензионный контент, по требованию правообладателя (и по дальнейшему решению суда).

Топовый блогер Фриц Морген (Олег Макаренко):

"Я огорчён принятием закона против пиратства. Авторское право в нынешнем его виде появилось в 18 веке и успело уже порядком устареть. Сейчас авторское право — это не более чем узаконенное право определённой прослойки лиц на усложнение жизни окружающим и на отъём у них денег. Да, небольшая часть награбленного передаётся настоящим авторам, которые вполне заслуживают поддержку общества… Но последнее время всё больше писателей и музыкантов выступают против авторского права как такового.

Категорически недовольны авторским правом и учёные: его ограничение всерьёз мешают им работать. Они должны думать сейчас не о том, как продвинуть вперёд технологии, а о том, как бы обойти все абсурдные ограничения законов об авторском праве. Особенно это относится к российской науке — так как, например, Штаты прямо запрещают передачу нам самых продвинутых информационных технологий.

Таким образом, авторское право сейчас выглядит несправедливым и вредным анахронизмом. Тем не менее, Россия не является единственной страной на планете. Прямой отказ от защиты прав копирайт-рантье восстановил бы против нас значительную часть мирового сообщества, прежде всего, США. Поэтому, к сожалению, мы вынуждены присоединяться к этой прискорбной традиции узаконенного грабежа".