Все для успешной работы НКО

06 ноября, 2010

Россиянам не придется работать по 10 часов шесть дней в неделю?

Между тем, ряд СМИ распространили информацию о том, что член бюро правления РСПП, председатель Комитета по рынку труда и кадровым стратегиям Михаил Прохоров считает необходимым узаконить возможность введения 60-часовой рабочей недели с согласия работника.

М. Прохоров также предложил ввести в Трудовой кодекс (ТК) России понятие "дистанционной работы" и снять социальные гарантии с тех, кто поступил в учебное заведение самостоятельно (а оплачиваемые отпуска для сдачи экзаменов оставить лишь тем сотрудникам, которых на обучение направлял работодатель).

Позже пресс-служба Российского союза промышленников и предпринимателей сообщила, что подобные инициативы в РСПП не рассматривались. Вместе с тем в РСПП ведется работа по созданияю законодательных предложений, корректирующих трудовое законодательство. В частности, речь идет о расширении права работника и работодателя на выбор формы трудового договора. Члены РСПП выступают за "снятие избыточных ограничений по заключению срочных трудовых договоров".

Кроме того, предложено расширить возможность временного изменения условий трудовых и коллективных договоров и соглашений, переоценить сроки предупреждения работников о расторжении трудовых договоров, финансовых обязательств работодателей, в первую очередь представляющих малые предприятия. Предложения по этим и другим вопросам будут обсуждены заинтересованными сторонами: бизнесом, экспертами, правительством, профсоюзами, законодателями, отмечает пресс-служба РСПП.

Согласно исследованию Superjob, против введения 60-часовой рабочей недели высказались 58% россиян.

Предложение М. Прохорова не нашло поддержки у отечественных экспертов в сфере трудовых отношений. "Трудовой кодекс сейчас не запрещает работать 60 часов в неделю, если у кого-то есть в этом необходимость. Этот вопрос решается за счет сверхурочных. Однако ТК требует, чтобы затрата рабочей силы сверх необходимого времени оплачивалась в повышенном размере. А Прохоров предлагает заставить граждан за ту же зарплату работать 60 часов", - заявил в интервью корреспонденту АСИ заместитель руководителя Департамента социального развития Федерации независимых профсоюзов России Андрей Гудков. Он добавил, что Федерация профсоюзов не допустит принятия таких поправок в ТК РФ. К предложению М. Прохорова не оплачивать учебный отпуск студентам эксперт отнесся критично. "Студент учится не для конкретного работодателя, а для того, чтобы в стране была квалифицированная экономическая сила", - отметил А. Гудков.

Вместе с тем он положительно оценил предложение члена бюро правления РСПП о введении в Трудовой кодекс понятия "дистанционная работа". По словам Гудкова, дистанционный труд – современная и популярная форма работы. Введение этого термина в законодательство уравняет в правах "офисных" и "домашних" сотрудников. С экономической точки зрения, дистанционная работа более эффективна: исключается трата средств на постройку или аренду офиса, оплату проезда, а время простоя в автомобильной пробке можно потратить на работу, заявил эксперт.

 

Источник: АСИ

материалы по теме: