Все для успешной работы НКО

21 января, 2011

Cотни россиян приняли участие в антифашистских митингах 19 января

Они были убиты 19 января 2009 года в центре Москвы. Ст. Маркелов вел дела о похищениях и убийствах в Чечне, был адвокатом первого защитника Химкинского леса Михаила Бекетова. А. Бабурова сотрудничала с "Новой газетой", занималась неформальными молодежными движениями. Акция памяти началась с возложения цветов на месте убийства, после чего состоялось антифашистское шествие по аллее Тверского бульвара, завершившееся митингом. Участники акции держали плакаты и фотографии Маркелова, Бабуровой, убитых правозащитников, журналистов и других общественных деятелей, скандировали лозунг "Фашизм не пройдет!" Шествие контролировалось сотрудниками МВД. Новопушкинский сквер, в котором прошел митинг, был огорожен металлическими рамками, сотрудники милиции провели осмотр личных вещей каждого митингующего. Организатором акции выступил Комитет 19 января. В качестве заявителей выступили председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Несмотря на то, что дата трагичная, для молодых людей, которые выступают против фашизма, этот митинг - праздничное событие. Если бы Стас был здесь, он бы радовался, потому что пришло довольно много людей", - сказал Л. Пономарев в интервью корреспонденту АСИ. По его оценке, в антифашистском митинге приняло участие более 1,5 тыс. человек. Согласно данным ГУВД, на митинг пришли 350 человек. Суд над двумя обвиняемыми в убийстве - Никитой Тихоновым и Евгенией Хасис начался несколько дней назад. По словам Л. Пономарева, проведение акции памяти не зависит от хода расследования убийства, так как 19 января – "это трагический день для истории России, когда было совершено наглое преступление, которое нельзя забывать".

Л. Пономарев пообещал, что аналогичные акции будут проводиться ежегодно.

Вместе с москвичами на акции памяти Маркелова и Бабуровой и антифашистские митинги вышли жители Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Саратова, Тюмени, Уфы, Ярославля. Подобные акции состоялись также в Польше и на Украине. "Поддержка акции другими городами говорит о том, что проблема фашизма и ксенофобии касается не только Москвы... Крайне важно, чтобы такие акции проходили: это ответ общества на проблему, демонстрация солидарности и приверженности ценностям мультикультурного сообщества", - считает директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. Вместе с тем она сообщила корреспонденту АСИ, что в Германии после убийств на этнической почве с антифашистскими лозунгами на улицы выходят десятки тысяч людей, во Франции – сотни тысяч. "У нас, к сожалению, такого масштаба антифашистские акции еще не приобрели", - заметила Н. Таубина. В завершении митинга в Новопушкинском сквере были зажжены свечи в память о Ст. Маркелове и А. Бабуровой, запущены десятки небесных фонариков. По замыслу организаторов, 19 января должно стать днем борьбы с угрозой фашизма в России.

 

Источник: АСИ

материалы по теме: