Все для успешной работы НКО

22 февраля, 2011

Ликбез ХХI века предназначен для ...НКО

В обращении говорится, что в проекте "объединились Явлинский и Немцов, Чулпан Хаматова и Алексей Венедиктов, хабаровские экологи, азовское отделение ЛДПР и коммунисты Казани". Фактически участниками движения становятся все подписавшиеся под обращением.

Слово "ликбез" знакомо многим по учебнику истории: так называлась кампания по ликвидации безграмотности в 20-е годы XX века. Миллионы людей получили тогда доступ к письменному языку, обмену информацией. Между тем язык публичных высказываний с тех пор сильно изменился. "Язык видео" стал главным языком информации. Проблема владения этим новым языком наиболее остро стоит перед общественными организациями: экологами, правозащитниками, представителями женских движений. Для того, чтобы привлечь внимание к той или иной проблеме или попросить о помощи, сотрудникам НКО необходимо уметь создавать социальное, общественно значимое видео. Сейчас такое видео, по мнению инициаторов проекта, появляется редко, систематизируется плохо и быстро теряется на U-Tube. Усилия организаторов и тех, кто поставил подписи под обращением, будут направлены на организацию курсов по обучению навыкам владения цифровыми камерами и камерами мобильных телефонов. Обучение будет проходить дистанционно, через Skype, и начнется, предположительно, через несколько месяцев.

Молодежное правозащитное движение (МПД) – один из участников проекта "Кирилл Мефодьевич". "При реализации общественно значимых инициатив организациям важно обращаться за поддержкой, сообщать о сложившейся ситуации и о том, как ее можно решить. Это лучше всего делать через видео - текст люди воспринимают гораздо хуже", - заявила представитель МПД Елена Дудукина корреспонденту АСИ. По ее словам, участники проекта обучатся фиксировать общественно значимые события. "Речь идет о роликах с акций, митингов, видео о гражданских инициативах и мероприятиях – обо всем, что так или иначе отражает жизнь региона и страны", - уточнила Дудукина. Корреспонденту АСИ она сообщила, что Международная сеть МПД уже декларировала свое участие в проекте. Представители сети смогут не только обучаться видеоремеслу, некоторые из них выступят в качестве экспертов и научат других операторским навыкам, монтажу, размещению видео на различных ресурсах в Интернете.

Те, кто еще не присоединился к проекту "Кирилл Мефодьевич", смогут сделать это через несколько месяцев, когда начнется организация курсов.

 

Источник: АСИ