Все для успешной работы НКО

02 мая, 2012

Закон в помощь

Закон в помощь

Концепция впервые обсуждалась в конце апреля на заседании рабочей группы Комитета Совета Федерации по социальной политике, сообщается на сайте верхней палаты парламента. В обсуждении также приняли участие представители Министерства спорта, туризма и молодежной политики, Минэкономразвития, гражданского общества.

«Во-первых, к работе над законопроектом необходимо приглашать представителей волонтерских организаций и движений, ежедневно работающих в этой сфере и имеющих реальный опыт, - заявил  руководитель межрегиональной общественной организации волонтеров «Клуб волонтеров» Илья Екушевский. Необходимо с ними, прежде всего, обсуждать важнейшие моменты, ведь как-никак именно им предстоит по этому закону работать в будущем. Во-вторых, что касается самого закона, то во многих благотворительных организациях есть волонтеры, но они никаким юридическим, договорным образом не связаны, хотя зачастую выполняют серьезный обьем работ, несут определенную ответственность. А в том, что часть своих функций фонды и многие другие благотворительные организации передают волонтерам, сомнений нет».

Он также отметил, что «в законопроекте важно было бы прописать норму о договорных отношениях между волонтером и организацией».

«Необходимо затронуть и поддержку самих волонтерских организаций, ведь сегодня большинство распределяемых грантов подходят скорее для крупных и состоявшихся формирований с серьезными задачами, а конкретно доя малых групп, которые порою достаточно эффективно работают на небольших локальных участках, грантов нет. Таким образом, необходимо продумать вопрос о микрогрантах, направленных больше на общее развитие культуры волонтерства в стране и нравственное оздоровление общества», - считает Екушевский.

Руководитель Volonter.ru Владимир Хромов считает, что нет необходимости в принятии закона «О волонтерстве».

«Это только создаст проблему для развития волонтерства. Необходимая правовая база уже сформирована на основе гражданского законодательства. Единственная норма, в которой остро нуждается волонтерское сообщество: правовое разрешение конфликтов между волонтерскими организациями и государственными медицинскими учреждениями, в которых находятся подопечные этих сообществ. Грубо говоря, есть волонтеры, которые помогают старикам, и есть интернат. При этом волонтеры практически бесправны, даже в том случае, если у них есть рамочное соглашение с интернатом. Договор носит общий характер, но не прописывает обязанность пускать на свою территорию волонтеров. Здесь нужна третья сторона. Важно было бы прописать именно этот механизм», - заявил Хромов.